Окончательный переход на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

Реформа, касающаяся перевода налогоплательщиков на контрольно-кассовую технику (ККТ), началась в России еще в 2017 году, а завершился этот процесс совсем недавно - 1 июля 2021 года. Именно с этой даты обязанность применения ККТ коснулась последней категории налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без сотрудников и занимающихся собственным производством или самостоятельно оказывающих услуги. Теперь осуществление деятельности без онлайн-кассы расценивается как нарушение порядка применения ККТ, и за это предусмотрены серьезные штрафы.

Кто освобожден от обязанности применения онлайн-касс с 1 июля 2021 года?

Вопрос применения контрольно-кассовой техники регулируется Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция), далее – 54-ФЗ.

В статье 2 указанного закона перечислены категории индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, на которых не распространяется обязанность применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов. В частности, к ним относятся:

  • кредитные организации,
  • предприниматели, использующие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (самозанятые);
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые осуществляют прием денежных средств безналичным расчетом посредством использования терминала эквайринга;
  • индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду (наем) жилые помещения и машиноместа в многоквартирных домах, принадлежащих им на праве собственности;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему.
  • нако в этом случае обязательной становится выдача покупателю документа, подтверждающего произведенный расчет – бланк строгой отчетности (БСО). При этом такой бланк должен быть сформирован и напечатан специальным автоматизированным печатающим устройством, поскольку с 2019 года запрещено заполнение БСО от руки.
  • предприниматели, осуществляющие расчеты в труднодоступной и отдаленной местности.

В этом случае обязательной также становится выдача покупателю документа, подтверждающего произведенный расчет. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей утверждается властями каждого конкретного региона.

Также без онлайн-кассы можно осуществлять деятельность, связанную с:

  • продажей бумажных газет и журналов;
  • торговлей на розничных рынках, выставках и ярмарках;
  • обеспечением питанием обучающихся и работников образовательных учреждений;
  • торговлей мороженым в киосках;
  • розливом безалкогольных напитков;
  • сезонной торговлей вразвал овощами, бахчевыми культурами и фруктами;
  • ремонтом обуви, изготовлением ключей и т.д.

(Обратите внимание, что деятельность, связанная с ремонтом и изготовлением ювелирных изделий требует использования контрольно-кассовой техники).

Все иные категории налогоплательщиков, не освобожденные от обязанности применения онлайн-касс, обязаны приобрести ККТ и зарегистрировать ее в установленном порядке во избежание штрафов и приостановления деятельности налоговым органом.

Какие санкции грозят за отсутствие ККТ?

Кодекс об административных правонарушениях устанавливает довольно серьезные штрафы за нарушение порядка ведения расчетов с онлайн-кассой или работу без ККТ.

Отсутствие онлайн-кассы или неприменение ККТ грозит для должностного лица или индивидуального предпринимателя штрафом в размере 25-30% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере 75%-100% от суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей. Повторно выявленное нарушение, если сумма неучтенной выручки составит от 1 млн. рублей и более, влечет наказание в виде дисквалификации должностного лица сроком на 1-2 года либо административной приостановкой деятельности до 90 суток - для ИП и организаций. В случаях, когда невозможно установить точный размер неучтенной выручки, ушедшей «мимо кассы», налоговым органом подсчитывается средний доход того или иного бизнеса в зависимости от объемов обычной хозяйственной деятельности.

Кроме санкций, предусмотренных за неприменение ККТ или ее отсутствие, кодекс об административных правонарушениях содержит штрафы за несоответствие фискального чека или онлайн-кассы установленным требованиям. В частности, за отсутствие номенклатуры в выданном чеке грозит штраф до 10 тыс. рублей для ИП и юридических лиц.

Онлайн-кассы для ведения таксомоторной деятельности

В 2019 году индивидуальные предприниматели, осуществляющие таксомоторную перевозку пассажиров без привлечения сотрудников, получили отсрочку по применению ККТ до 1 июля 2021 года. Таким образом, в настоящее время применение онлайн-касс стало обязательным и для предпринимателей, осуществляющих таксомоторную деятельность, за исключением самозанятых и работающих с агрегаторами вроде Яндекс.Такси.

Однако приобретать онлайн-кассу для каждого отдельного автомобиля такси необязательно. Поправки, принятые в 2019 году, позволяют использовать одну онлайн-кассу для целого автопарка. Для этого предпринимателю необходимо приобрести кассовый аппарат и фискальный накопитель, зарегистрировать ККТ в установленном порядке и установить ее в центральном офисе службы такси или диспетчерской. Каждый отдельный водитель такси такого автопарка по завершению поездки получает сформированный онлайн-кассой QR-код, который предоставит пассажиру возможность получить доступ к электронному фискальному чеку. Такой чек должен отвечать определенным требованиям: в нем должны быть указаны сведения об адресе организации или индивидуального предпринимателя, наименование транспортного средства и государственный регистрационный номер транспортного средства.

Что такое облачная касса и кто может ее использовать?

Современные технологии не стоят на месте, и для удобства ведения некоторых видов предпринимательской деятельности была создана технология, позволяющая принимать платежи и формировать чеки без кассового аппарата – так называемая облачная касса.

Облачная касса представляет собой подобие всем известных облачных сервисов. Для того чтобы пользоваться такой кассой для осуществления расчетов, не нужно покупать и устанавливать сам кассовый аппарат в физическом смысле. Предпринимателю достаточно арендовать виртуальную кассу у сервиса, который размещает сам аппарат в своем дата-центре. Предприниматель имеет возможность подключиться к облачной кассе через интернет и использовать ее как обычную кассу из любого места расчета, не заботясь при этом о ее техническом обслуживании. Эту функцию берет на себя сервис, у которого предприниматель арендует облачную кассу.

Облачная касса подойдет владельцам интернет-магазинов при реализации товара через интернет без точек выдачи, предпринимателям, ведущим выездную торговлю или оказывающим услуги с выездом, курьерам, водителям транспорта.

Что может предложить компания «БизнесКонсалтингПлюс»?

Наша компания является экспертом в области бухгалтерского и юридического сопровождения бизнеса, в том числе, в сфере пассажирских перевозок и таксомоторной деятельности.

Мы рады помочь Вам:

  • зарегистрировать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя;
  • подобрать виды деятельности по общероссийскому классификатору видов деятельности (ОКВЭД);
  • бесплатно открыть расчетный счет в любом удобном для Вас банке;
  • проконсультировать по вопросу приобретения онлайн-кассы;
  • приобрести, настроить и зарегистрировать контрольно-кассовую технику в ФНС;
  • заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД);
  • подключиться к сервису облачной (виртуальной) кассы;
  • подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность в налоговый орган;
  • проконсультировать по всем возникающим вопросам.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика