9:00—19:00
+7 (499) 322 08 78
Вопрос — ответ

3 НДФЛ

Иван
студент
В каких случаях нужно подавать декларацию 3-НДФЛ?
Бухгалтер "БКП"

Подача декларации 3-НДФЛ обязательна если Вы:
1. Являетесь нотариусом, адвокатом или осуществляете иную частную практику.
2. Получили доход от продажи или сдачи имущества в аренду,
3. Получили доход от продажи ценных бумаг, паев, долей в уставном капитале и пр.
4. Получили выигрыши или подарки
5. Получили вознаграждение по договорам гражданско-правового характера. То есть выполняли для кого-либо работу или оказывали услугу по договору.
6. В прочих случаях, когда у вас не был удержан НДФЛ.
И помните, что любое физическое лицо, которое изъявит желание задекларировать свои доходы, пусть даже такое декларирование для него не является обязательным, вправе подать декларацию по форме 3-НДФЛ, а налоговый орган обязан ее принять.

Светлана
Какой срок подачи декларации 3-НДФЛ?
Бухгалтер "БКП"

Граждане, которые декларируют свои доходы (например, от продажи имущества), должны подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 Апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы.

Срок 30 Апреля не распространяется на граждан, которые подают декларацию, чтобы получить налоговый вычет. Они вправе подать декларацию в любой момент после завершения календарного года. Единственным ограничением является то, что налог на доходы может быть возвращен только в течение трех лет.

Иванов Максим
Индивидуальный предприниматель
Может ли индивидуальный предприниматель находящийся на УСН получить социальный вычет?
Виктория
Бухгалтер "БКП"

К доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются. Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса.

Петр
Какие могут быть ограничения на предоставление имущественного налогового вычета на недвижимость?
Дарья
Бухгалтер "БКП"

в соответствии с п.2 статьи 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях:

 

- когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц;

 - когда оплата расходов происходит за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

- если налогоплательщик уже получал имущественный налоговый вычет, то повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Особо подчеркнем: любой налоговый вычет будет предоставлен только с официальных («белых») доходов. Государство вернет вам то, что было уплачено в бюджет в качестве НДФЛ. Чем меньше ваши официальные доходы, тем продолжительнее срок возврата имущественного вычета. Если вы вообще не платите налогов, то ни на какой вычет претендовать не можете по определению.

Алексей
Кто может получить социальный налоговый вычет на обучение?
Дарья
Бухгалтер "БКП"

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

- Собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;

- Обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

- Обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;

- Обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;

- Обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя). 

Ваш вопрос
Заказ звонка