

Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Договор поставки является консенсуальным, возмездным и взаимным.
Предмет договора поставки считается установленным, если его содержание позволяет определить наименование и количество товара.
Сторонами договора поставки являются:
-
Поставщик (продавец).
В качестве поставщика могут выступать только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Ими могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также граждане — индивидуальные предприниматели.
-
Покупатель.
На стороне покупателя преимущественно выступают граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и юридические лица. Среди последних могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. При этом покупатели не должны непременно заниматься предпринимательской деятельностью. Условием их участия в отношениях по поставке товара является цель его приобретения.
Исключительные положения:
- Договор поставки может заключаться в пользу третьего лица — получателя товара, который не является стороной договора, но может быть в нем указан и приобретает в силу его заключения гражданские права и обязанности.
- К договору поставки, если иное не предусмотрено нормами о нем, применяются общие правила о купле-продаже. Так, общими положениями о договоре купли-продажи регулируются условия о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке, цене, порядке оплаты
Форма договора поставки:
Форма договора поставки должна быть преимущественно письменной. Однако если его сторонами выступают граждане-предприниматели, а сумма сделки не превышает 10 МРОТ, договор может быть совершен и в устной форме.