

Договор мены
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Данный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним.
Исключительные положения:
К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Отличие данного договора от купли-продажи в том, что «покупной ценой» здесь выступает товар, а не деньги. Применяются положения договора купли-продажи, если нет специального регулирования.
Объектом могут быть:
- Движимые вещи (в том числе ценные бумаги и валютные ценности);
- Недвижимое имущество (Квартира, земельный участок и т.д)
В форме договора мены возможна и уступка корпоративного права в обмен на вещь, например, отчуждение акционером принадлежащих ему акций в обмен на недвижимость.
Форма договора может быть устной лишь в двух случаях:
- в договорах между гражданами на сумму менее 10 МРОТ;
- между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении. Во всех остальных случаях договор должен быть совершен в письменной форме (ст. 152-162 ГК РФ).
Стороны договора:
Законодатель не предъявляет каких-либо специальных требований к субъектам договора мены. Однако поскольку передача имущества одним лицом другому в обмен на иное имущество является одной из форм распоряжения имуществом, то каждая из сторон, участвующая в договоре мены, по общему правилу должна быть собственником обмениваемого имущества либо обладать иным ограниченным вещным правом, включающим правомочие по распоряжению соответствующим имуществом.