9:00—19:00
+7 (499) 322 08 78
pageBgTop
pageBgBottom

Введение новой ККТ и изменения в расчетах c 2016 г.

Правительством Российской Федерации вынесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации ".

Указанный документ предусматривает использование  контрольно-кассовых машин, обеспечивающих печать кассовых чеков на бумажных носителях, а также их формирование в электронном виде.

Такая техника должна обеспечивать запись сведений о расчетах в фискальные накопители и передачу их в налоговые органы через операторов фискальных данных (юридических лиц, соответствующих установленным требованиям и получивших разрешение на обработку фискальных данных и осуществляющих их хранение).

 Таким образом, при осуществлении расчетов организации и индивидуальные предприниматели будут обязаны:

 - отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе, который передается покупателю (клиенту) в момент расчетов;

 - сформировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) в виде электронного документа и направить его в налоговые органы через оператора фискальных данных (копия такого документа по требованию покупателя направляется на адрес его электронной почты).

Новая система фиксации и передачи данных о наличных расчетах направлена на создание современной автоматизированной системы контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки.

Проектом одновременно вносятся изменения в ряд законодательных актов, в том числе в КоАП РФ, предусматривающие ответственность  за неприменение ККТ, под которым понимается также отсутствие передачи информации о расчетах через оператора в адрес налоговых органов.

В случае одобрения Государственной Думой вышеуказанного Проекта Федеральный закон вступил в действие с 01.01.2016 года.

Эксперимент по применению такой контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах и расчетах с применением платежных карт уже проведен на территориях Республики Татарстан, Калужской области, Московской области и Москвы и дал положительные результаты.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые являлись участниками эксперимента, Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2015 г. № 543 разрешено до 31 декабря 2015 г. включительно регистрировать и применять контрольно-кассовую технику, которая соответствует требованиям к ККТ, используемой в эксперименте по применению ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения.

08.02.2016, 386 просмотров.

Заказ звонка