9:00—19:00
+7 (499) 322 08 78
pageBgTop
pageBgBottom

С 2016 г. введен типовой устав для ООО

Вступившие в силу с 2016 года поправки разрешают обществам с ограниченной ответственностью действовать на основании типового устава, разработанного уполномоченным госорганом. Кроме этого, сокращен срок регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, а также введена норма о том, что в уставах не нужно отражать сведения о филиалах и представительствах.

Отметим, что акционерные общества применять типовые уставы в своей деятельности не смогут. Для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в Закон об АО.

Действующие ООО смогут перейти на типовые уставы в любой момент. Для этого потребуется направить в налоговую инспекцию необходимый перечень документов. Данная поправка отражена в Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Заметим, что обратный переход — с типового устава на устав, утвержденный учредителями, — также возможен в любой момент. Это предусмотрено новой редакцией  Закона об ООО.

Каковы последствия перехода на типовой устав?

Упрощена процедура смены наименования, места нахождения и размера уставного капитала. Для этого потребуется представить только заявление о внесении изменений в сведения о юр.лице, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Если же ООО будет применять устав, утвержденный учредителями, то изменения, внесенные в устав, придется регистрировать. А эта процедура более сложная.


08.02.2016, 356 просмотров.

Заказ звонка