

О едином реестре субъектов МСП

В соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» 1 августа в свободном доступе на сайте ФНС России размещена первая редакция единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр субъектов МСП).
Данный реестр создан с целью объединения информации обо всех юридических лицах и ИП, которые соответствуют критериям отнесения к субъектам МСП. Факт внесения хозяйствующего субъекта в рассматриваемый реестр позволит ему избежать необходимости в подтверждении своего статуса малого или среднего предприятия при обращении за господдержкой, а также при участии в госзакупках. Помимо прочего, с помощью такого реестра крупные компании смогут легче найти контрагентов из числа малых и средних предприятий, таким образом снизив свои затраты.
До опубликования единого реестра МСП предпринимателям приходилось собирать внушительный пакет документов, а установленные законом процедуры получения статуса субъекта МСП не только отнимали значительное количество времени, но и требовали финансовых вложений. Таким образом, единый реестр освободит малый и средний бизнес от всех неприятных аспектов бюрократических процедур.
Получение статуса субъекта МСП дает предпринимателю или организации ряд преимуществ:
- право ведения упрощенного бухгалтерского учета и кассовых операций,
- упрощенный порядок статистического контроля,
- преимущества при участии в размещении государственных и муниципальных заказов,
- особый порядок приватизации арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества,
- исключение из плана проверок в рамках «надзорных каникул» с начала 2016 года по 31 декабря 2018 года.
В законе о развитии МСП приведен перечень сведений о субъекте МСП, которые будут содержатся в реестре. К ним относятся сведения о:
- регистрационных данных предпринимателя или компании (наименование, ИНН/ОГРН, место нахождения, категория МСП, коды ОКВЭД и т. д.);
- лицензиях, имеющихся у субъекта;
- производимой продукции, с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
- включении субъекта в число участников программ партнерства в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ;
- наличии у субъекта МСП в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ.
По решению правительства в реестр может быть включена и иная информация о субъектах, но на сегодняшний день такая возможность исполнительным органом не реализована.
Реестр субъектов МСП формируется на основании сведений:
- содержащихся в налоговой отчетности (документах, связанных с применением специальных налоговых режимов);
- содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- поступивших от других органов государственной власти и уполномоченных.
То есть, полнота и достоверность содержащихся в реестре сведений – забота не только оператора информационного ресурса, но и самих субъектов МСП. Так, сведения о производимой продукции, об участии в программах партнерства с заказчиками, о наличии заключенных госконтрактов субъекты МСП будут представлять самостоятельно на сайте ФНС России в форме электронных документов, подписанных ЭЦП.
Сведения о предпринимателях, отвечающих критериям отнесения к субъектам МСП, будут автоматически вноситься в реестр 10 августа каждого года на основании данных, имеющихся у ФНС России на 1 июля текущего года. То есть, если субъект МСП не представил сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или налоговую отчетность, которая позволила бы определить величину дохода от осуществления предпринимательской деятельности, он не будет внесен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году. Информация же о вновь зарегистрированных хозяйствующих субъектах будет включаться в реестр субъектов МСП ежемесячно – 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения сведений о них в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.