9:00—19:00
+7 (499) 322 08 78
pageBgTop
pageBgBottom

Вступление инженеров в СРО

С 1 января 2017 года все кадастровые инженеры в обязательном порядке должны быть членами СРО – саморегулируемой организации. Что значит вступить в СРО кадастровых инженеров? Ассоциация кадастровых инженеров станет гарантом, поддерживающим высокий уровень квалификации инженеров и представляющим интересы в решении споров в государственных органах.

Вступление в кадастровое СРО: перспективы деятельности

Саморегулируемые организации (СРО) – это объединение специалистов, ведущих кадастровую деятельность. Его организационно-правовой формой является некоммерческое партнерство. Вступление инженеров в СРО происходит на добровольной основе и означает получение помощи и поддержки от членов организации.

Задача СРО – принятие решений по установлению стандартов, обязательных для всех участников организации. Помимо этого:

  • члены СРО обмениваются опытом и знаниями, повышающими квалификацию и создающими платформу для успешной работы;
  • для членов СРО становится доступной информация об изменениях в законодательной базе;
  • СРО обеспечивает комфортные условия для профильной деятельности ее участников;
  • СРО принимает стандарты, нормы, правила поведения, касающиеся проведения работ;
  • сообщество закладывает основы деловой этики;
  • у членов СРО появляется возможность повысить свою квалификацию.

Законность и легальность деятельности в сфере кадастра выгодна с материальной точки зрения. Выбирая исполнителя работ, заказчик, как правило, отдает предпочтение специалисту, зарегистрированному в реестре СРО кадастровых инженеров.

Как происходит вступление в кадастровое СРО

С изменениями в законодательстве с 2016 года вступление в кадастровое СРО стало обязательным. Кадастровый инженер подает заявку о намерениях вступить в организацию в конкретном регионе. При отказе специалист несет административную ответственность и должен оплатить штраф, если продолжит выполнять работы без допуска.

Изменения законодательства обязывают кадастровых инженеров раз в три года пройти курсы повышения квалификации.

Обезопасить себя от проблем с государственными структурами поможет компетентное и грамотное проведение процедуры вступления в СРО. Этапы процедуры следующие:

  1. Выбирается СРО для вступления. Списки Ассоциаций кадастровых инженеров есть в открытом доступе, правильнее воспользоваться рекомендациями компетентных юристов, которые могут порекомендовать приемлемый вариант.
  2. Запрашивается список документов и требований для вступления инженеров в СРО.
  3. Организация выдает кандидату квитанции на оплату обязательных платежей (договора страхования, вступительного и членского взносов).
  4. СРО проводится проверка и выносится решение. В случае принятия отрицательного решения, объясняются его причины и указываются действия, необходимые для устранения причин, вызвавших такое решение.

Для вступления в кадастровое СРО понадобится следующее:

  • заявление;
  • анкета;
  • аттестат о полученном профильном образовании;
  • заявление об отсутствии ограничений;
  • паспорт (копия);
  • СНИЛС;
  • фото 3 х 4 (3 штуки);
  • согласие на обработку личных данных.

По окончании процедуры кадастровый инженер получает свидетельство и становится законным членом Ассоциации СРО, что дает ему право пользоваться предоставляемыми организацией ресурсами.

Вступать в СРО могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, итогом вступления будет не только членство в Ассоциации кадастровых инженеров СРО, но и допуск к проведению кадастровых работ.

СРО заинтересованы в чистоте своих рядов и в высокой квалификации членов сообщества, поэтому к кандидатам предъявляется ряд требований:

  • наличие профильного образования;
  • стаж работы по специальности не менее трех лет;
  • обязательные курсы повышения квалификации раз в три года;
  • обязательная оплата вступительных и членских взносов;
  • некоторые СРО проверяют квалификацию кандидатов.

Стоимость вступления в СРО

Ассоциация СРО – некоммерческое объединение, чтобы функционировать, ей необходимы определенные средства, которые складываются из членских взносов. Пытаться найти организации, предлагающие минимальную сумму вступительного взноса, не стоит – такое сообщество может оказаться неблагонадежным.

Для вступления в СРО удобно обратиться в компанию, занимающуюся такими вопросами профессионально. Стоимость услуг компаний, оказывающих помощь при вступлении в СРО, полностью оправдывает вложенные средства.

Специалисты помогают выбрать надежную организацию среди имеющихся в реестре Ассоциаций кадастровых инженеров, собрать необходимый пакет документов, пройти аттестацию.

Получить консультацию по вопросам вступления в СРО вы можете в компании «БизнесКонсалтингПлюс». Мы оказываем помощь в оформлении документов, в выборе СРО. Вам достаточно написать нам письмо или заказать обратный звонок и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.

Мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей.
Все вопросы вы также можете задать по телефону:
+7 (499) 322-08-78
Заказ звонка